現在位置: ホーム ニュース 論文投稿のお知らせ:PCoMSの三澤研究員が論文を投稿しました。

PCoMSの三澤研究員が共著論文”Spin nematics in frustrated spin-dimer systems with bilayer structure”をarXivに投稿しました。

詳細はこちら。強磁性ダイマーをユニットセルとする二次元量子スピン模型におけるスピンネマティック相の安定性の解析的・数値的解析を行った論文です。 三澤は、多変数変分モンテカルロ法(mVMC)を用いた解析を行って、この模型で4体相互作用(biquadratic相互作用)がなくても、 反強磁性相と強磁性相の間の幅広いパラメータ領域でスピンネマティック相が出現することを示すことで寄与しました。

タグ: