現在位置: ホーム イベント イベントフォルダ 【配信】 「マルチスケール・マルチフィジックスの可能性と限界を探る」 -材料科学:ソフトマター編-

ソフトマターシミュレーションに必須の粗視化モデルと多階層化技術を駆使して材料の構造・物性・機能の研究を行われている森田 裕史氏(産総研)を講師にお迎えし、 第一部では、ソフトマターのマルチスケール・マルチフィジックスに関する基礎講座として技術的な観点からの講演、 第二部では、最新の研究成果や研究動向に関する基調講演として材料の観点からの講演を行っていただきます。さらに、 第三部にて、森田氏の講演を基に、基礎から応用まで、ソフトマター分野のシミュレーションや理論の研究で活躍中の多様な研究者によるパネルディスカッションを行い、 マルチスケール・マルチフィジックスの可能性と限界について議論します。 本セミナーでは、DC、PD、若手研究者の方に、 ソフトマターにおけるマルチスケール・マルチフィジックスの最新の動向を学んでいただくとともに、多様な研究者による研究議論の楽しさを体感してもらいたいと考えています。 パネルディスカッションでは、会場からの意見も大歓迎いたします。 なお、本セミナーは、それぞれの興味などに応じた部分参加が可能です。
日時 2017年03月27日
10時30分 から 16時45分 まで
カレンダーに追加 vCal
iCal

2017年3月27日(月)10:30 - 16:45

メイン講師:森田 裕史(基礎講座・基調講演)

(独)産業技術総合研究所 多階層ソフトマテリアル解析手法開発チーム 研究チーム長

パネリスト:(パネルディスカッション)

(五十音順):
・大久保 毅(東大 物性研)
・川勝 年洋(東北大 理学研究科)
・佐々木 裕(東亜合成)
・村島 隆浩(東北大 理学研究科)
・義永 那津人(東北大 WPI-AIMR & 産総研 MathAM-OIL)

メイン会場

東北大学 青葉キャンパス 理学研究科合同B棟 7階 721室(大会議室)(仙台)(定員:10名程度)

同時配信受講会場

同時配信受講会場については、3/22(水)までにお申し込みがない場合は、3/27(月)当日の開講は行いません。

1.東北大学 片平キャンパス 金属材料研究所国際教育研究棟 2階セミナー室1(仙台)(定員:15名程度)

2. 大阪大学 豊中キャンパス 文理融合棟305(大阪)(定員:30名)

3. 大阪大学 吹田キャンパス 産研F390もしくはマテリアル会議室(大阪) 233室(定員:15名程度)

但し、大阪大学会場については、事前申し込み人数によって会場の移動、統合などの可能性があります。
セミナー前日までに申し込まれた方にご連絡いたします。

4.東京大学 柏キャンパス 物性研究所 第5セミナー室(A615) (定員:41名程度)

5. 物質・材料研究機構 千現地区 研究本館1F TV会議室(定員:6名程度)

(注) 物質・材料研究機構の定員については、別途 MI2I関係者の方向けの定員枠が予定されています。

参加要件:

<参加申込はこちら> ※参加申込みは終了いたしました。

プログラム:

題名/内容

第一部

基礎講座  「講演題目:多階層モデリング技術とマルチスケールシミュレーション」

マルチスケール・マルチフィジックス研究を行うためには、各階層におけるモデリングと 階層を跨ぐデータのやり取りを行うための仕組み、

さらにはデータ同化を考えるための 技術等が必要となります。本講では、マルチスケールシミュレーションのために必要と なる仕組み・技術について、

ソフトマテリアルシミュレーションシステムOCTAをもとに 考えます。

13:30-15:00 第二部

基調講演 「講演題目:複数の階層から視るゴム材料のシミュレーション研究」

ゴム材料は様々な階層の視点において特徴がある材料であり、シミュレーションを 行う際には、それらの知見を考慮しながらシミュレーションする必要があります。

そこで、 本講では、ゴム材料における様々な階層におけるシミュレーションを並べて、それらの 多階層モデリングによる結果について考えます。

第三部

「マルチスケール・マルチフィジックスの可能性と限界を探る」

全体進行&企画: 川勝 年洋(東北大学 理学研究科 PCOMS IPD委員長)
寺田 弥生(東北大学 金属材料研究所 PCoMS コーディネーター)