現在位置: ホーム 1 1 最近のニュース

最近のニュース

雑誌掲載のお知らせ:三澤・本山研究員らによる、MateriAppsに関する記事が固体物理誌に掲載されました。
「物質科学シミュレーションのポータルサイトMateriApps」 vol. 52, No. 11, 本山裕一・三澤貴宏・加藤岳生・藤堂眞治
雑誌掲載のお知らせ:三澤研究員らによる、mVMCに関する記事が固体物理誌に掲載されました。
「<コラム>mVMC 多変数変分モンテカルロ法のオープンソースソフトウェア」 vol. 52, No. 11, 三澤貴宏・今田正俊
PCoMS吉見研究員がスパースモデリングを用いた解析接続用ソフトウェアSpM ver.1.0を公開しました。
"Sparse modeling approach to analytical continuation of imaginary-time quantum Monte Carlo data" Phys. Rev. E 95, 061302(R) (2017). にて導入したスパースモデリングを用いた解析接続用のソフトウェアSpM ver.1.0を公開しました。
吉見グループ河村研究員らの共著論文がJournal of Physics: Condensed Matter誌に掲載されました。
吉見グループ河村研究員が共著として加わった、第一原理計算プログラムパッケージ "Quantum ESPRESSO" の開発に関する論文が Journal of Physics: Condensed Matter 誌に掲載されました。 また Psi-k (欧州第一原理コミュニティ) の月間ハイライトで取り上げられました。
雑誌掲載のお知らせ:河村(吉見グループ)・吉見・三澤研究員らによる、量子格子模型ソルバーHΦに関する記事が固体物理誌に掲載されました。
「量子格子模型の汎用数値対角化パッケージHΦ ―スピン液体近傍の熱・スピン励起への適用―」 vol. 52, No. 10, 山地洋平・三澤貴宏・吉見一慶・河村光晶・藤堂眞治・川島直輝
本山(三澤グループ)・吉見研究員らの共著論文がPhysical Review B誌に掲載されました。
"Dimer-Mott and charge-ordered insulating states in the quasi-one-dimensional organic conductors δ′P- and δ′C-(BPDT-TTF)2ICl2" R. Kobayashi, K. Hashimoto, N. Yoneyama, K. Yoshimi, Y. Motoyama, S. Iguchi, Y. Ikemoto, T. Moriwaki, H. Taniguchi, and T. Sasaki, Phys. Rev. B 96, 115112 (2017).
論文(プレプリント):PCoMSの三澤研究員が論文を投稿しました。
"Ab initio effective Hamiltonians for cuprate superconductors" Motoaki Hirayama, Youhei Yamaji, Takahiro Misawa and Masatoshi Imada, arxiv:1708.07498