現在位置: ホーム 1 1 最近のニュース

最近のニュース

PCoMSの三澤・本山研究員が、文部科学大臣表彰科学技術賞を受賞しました!
MateriAppsチームを代表して、藤堂眞治・加藤岳生・三澤貴宏・本山裕一・川島直輝(すべて所属は東大) が受賞しました。
論文投稿のお知らせ:PCoMSの吉見・本山研究員が論文を投稿しました。
Kazuyoshi Yoshimi, Junya Otsuki, Yuichi Motoyama, Masayuki Ohzeki, Hiroshi Shinaoka, "SpM: Sparse modeling tool for analytic continuation of imaginary-time Green's function", arXiv:1904.02903.
論文投稿のお知らせ:PCoMSの吉見研究員が論文を投稿しました。
Kazuyoshi Yoshimi, Makoto Naka, Hitoshi Seo, "Finite Temperature Properties of Geometrically Charge Frustrated Systems", arXiv:1904.03406.
岡田健さんが三澤チームに物性研特任研究員として着任しました。
4月1日付けで岡田健さんがPCoMSの三澤チームに加わりました(写真左)。
論文掲載のお知らせ:PCoMSの三澤研究員の論文がJournal of the Physical Society of Japan誌に掲載されました。
Daigorou Hirai , Kazuhiro Nawa, Mitsuaki Kawamura, Takahiro Misawa, and Zenji Hiroi, "One-dimensionalization by Geometrical Frustration in the Anisotropic Triangular Lattice of the 5d Quantum Antiferromagnet Ca3ReO5Cl2", J. Phys. Soc. Jpn. 88, 044708 (2019).
論文投稿のお知らせ:PCoMSの三澤、井戸研究員が論文を投稿しました。
Takahiro Ohgoe, Motoaki Hirayama, Takahiro Misawa, Kota Ido, Youhei Yamaji, and Masatoshi Imada,"Ab Initio Study on Superconductivity and Inhomogeneity in Hg-based Cuprate Superconductor ”, arXiv:1902.00122.
論文投稿のお知らせ:PCoMSの三澤研究員が論文を投稿しました。
Motoaki Hirayama, Takahiro Misawa, Takahiro Ohgoe, Youhei Yamaji, and Masatoshi Imada,"Effective Hamiltonian for cuprate superconductors derived from multi-scale ab initio scheme with level renormalization", arXiv:1901.00763.