現在位置: ホーム イベント 過去のイベント

過去のイベント

企業人材ニーズvs博士人材シーズ マッチングワークショップ

物質科学・計算科学 研究インターンシップ・企業連携促進事業 企業人材ニーズvs博士人材シーズ マッチングワークショップ 「キャリアパス、広げてみませんか!」

もっと読む

【配信】 「マルチスケール・マルチフィジックスの可能性と限界を探る」 -材料科学:ソフトマター編-

ソフトマターシミュレーションに必須の粗視化モデルと多階層化技術を駆使して材料の構造・物性・機能の研究を行われている森田 裕史氏(産総研)を講師にお迎えし、 第一部では、ソフトマターのマルチスケール・マルチフィジックスに関する基礎講座として技術的な観点からの講演、 第二部では、最新の研究成果や研究動向に関する基調講演として材料の観点からの講演を行っていただきます。さらに、 第三部にて、森田氏の講演を基に、基礎から応用まで、ソフトマター分野のシミュレーションや理論の研究で活躍中の多様な研究者によるパネルディスカッションを行い、 マルチスケール・マルチフィジックスの可能性と限界について議論します。 本セミナーでは、DC、PD、若手研究者の方に、 ソフトマターにおけるマルチスケール・マルチフィジックスの最新の動向を学んでいただくとともに、多様な研究者による研究議論の楽しさを体感してもらいたいと考えています。 パネルディスカッションでは、会場からの意見も大歓迎いたします。 なお、本セミナーは、それぞれの興味などに応じた部分参加が可能です。

有機固体若手の学校2017開催のお知らせ

有機固体若手の会は、主に分子性導体、すなわち電気伝導キャリアが導入された(有機)分子によって構成された固体物質系を研究する若手研究者(40歳前後以下)のためのものです。 今年度は2017年3月9日-10日の期間に、湯河原で開催を行う予定です。興味をお持ちの方は奮ってご参加ください。

もっと読む

【配信】 「大規模計算のためのHPC技術講座」FDPS講習会(Framework for Developing Particle Simulator)

PCoMS東北大 HPC技術講習会 C++やFortranの自作コードにて粒子シミュレーションを 行っていらっしゃる方や、粒子系シミュレーションや超大規模並列計算に興味のある方向けの講習会です。

もっと読む

動的平均場近似計算に関する情報交流会(ワークショップ)開催のお知らせ

2017年2月16日-17日に、東京大学 本郷キャンパス 工学部6号館2階の61講義室で、動的平均場近似計算に関する情報交流会(ワークショップ)を開催します。

もっと読む

【PCoMS 後援】 International Workshop on Tensor Networks and Quantum Many-Body Problems (TNQMP2016)

2016年度の物性研究所滞在型国際ワークショップ (TNQMP2016) を下記の要領にて開催いたします.今回のワークショップは,テンソルネットワーク法などの 計算手法と量子多体問題における最近の話題に関して,3週間に渡って開催いた します.毎週月曜日に最新の研究成果報告を中心とした多数の講演からなるシンポジウムを行い,その他の曜日は方法論の基礎やキーとなるアイデアについ て数件の講義を開きます.

もっと読む

【公募】 平成28年度 計算物質科学イノベーション創出人材の募集 ~国内外他機関でのインターンにかかる経費を支援~ 研修地:東京大学以外の機関  受講者募集 【東京大学所属者対象】

東京大学に所属する博士後期課程の院生(DC)や博士研究員(PD)が、東京大学以外の機関に1~2ヶ月程度インターンで滞在し研究を実施するための支援事業を推進しています。本事業は、企業や国内外研究機関での研究を経験し、社会のニーズや最先端の研究開発動向等の多角的な知識を得て、イノベーションの創出を実行する人材の育成を目指しています。今年度は特に企業へのインターンを推奨しています。奮ってご応募ください。

【配信】 平成27年度 計算物質科学セミナー

計算材料科学研究拠点(CMRI)・東北大学CMSI教育拠点・計算物質科学人材育成コンソーシアム(PCoMS)