現在位置: ホーム イベント イノベーション創出人材育成関連

イノベーション創出人材育成関連

計算物質科学イノベーションキャンプ2018

東大PCoMS及びポスト「京」重点課題(7)の共催で、「計算物質科学イノベーションキャンプ2018」を開催します。 本キャンプでは、機械学習の手法を学ぶとともに、チームでの実習を通し手法を身に着けることで、各自の研究及び課題の解決に役立てることを目的としています。また、講師を招いて計算科学やデータ科学の最先端の研究成果に関する講義と今後の発展の可能性などについて議論します。さらに、産官学や学問領域を超えて活躍する方々のレクチャーを受講し、意見交換することでイノベーションマインドを学びます。

PCoMSセミナー

2017/9/1 (金) 15:00-17:00に、東京大学物性研究所 杉浦祥さん に「熱的量子純粋状態による経路積分と、そこに現れる対称性、エントロピー 」の題目で講演をしていただきます。興味のある方はぜひご参集ください。

企業人材ニーズvs博士人材シーズ マッチングワークショップ

物質科学・計算科学 研究インターンシップ・企業連携促進事業 企業人材ニーズvs博士人材シーズ マッチングワークショップ 「キャリアパス、広げてみませんか!」

もっと読む

【公募】 平成28年度 計算物質科学イノベーション創出人材の募集 ~国内外他機関でのインターンにかかる経費を支援~ 研修地:東京大学以外の機関  受講者募集 【東京大学所属者対象】

東京大学に所属する博士後期課程の院生(DC)や博士研究員(PD)が、東京大学以外の機関に1~2ヶ月程度インターンで滞在し研究を実施するための支援事業を推進しています。本事業は、企業や国内外研究機関での研究を経験し、社会のニーズや最先端の研究開発動向等の多角的な知識を得て、イノベーションの創出を実行する人材の育成を目指しています。今年度は特に企業へのインターンを推奨しています。奮ってご応募ください。